Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Гудок, 24 ноября 2015 г.

Один раз в год

Тарифы и коэффициенты ОСАГО запретят менять чаще чем раз в год. Соответствующий законопроект уже поддержал комитет Госдумы по финансовому рынку. По мнению разработчиков документов, подобный подход обеспечит [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Архангельск, 11 марта 2009 г.

По «мелочам» не размениваемся?
923 просмотра

С 1 марта у автовладельцев появилось право упрощенного урегулирования ДТП. Введение так называемого европротокола откладывалось несколько раз. Разработчики пытались подготовить нормативную базу, а также взвесить все «за» и «против». Но, несмотря на вроде бы «вылежавшиеся» поправки к ОСАГО, эксперты рекомендуют с ними повременить.

Нововведения, одобренные Государственной думой, наделяют автовладельцев правом не вызывать сотрудников ГИБДД в случае ДТП. Для этого необходимо, чтобы, во-первых, авария произошла с участием только двух автомобилей, во-вторых, не должен быть причинен вред здоровью, в-третьих, материальный ущерб не должен превышать 25 тысяч рублей, в-четвертых, у участников ДТП полисы ОСАГО должны быть приобретены после 1 марта. Ну, и последнее – один из участников должен признать себя виновным.

Страховщики предупреждают
Вроде бы все предельно ясно. Тем не менее страховщики не рекомендуют прибегать к европротоколу, поскольку имеются нюансы, способные вызвать
осложнения.
«Водители не готовы качественно задокументировать происшествие. В извещении все должно быть оформлено так, чтобы по нему можно было воссоздать реальную картину ДТП. Если в представленных в страховую компанию документах будет приведена не вся информация или обнаружатся какие-то неточности, автоматически возникает риск отказа в выплате», - пояснили газете в одной из страховых компаний.
Следует также помнить, что в случае самостоятельного оформления ДТП обе машины должны быть предоставлены на осмотр для анализа и проверки. Если это условие соблюдено не будет - в выплате откажут.
Крайне важный момент, как подчеркивают страховщики, - размер ущерба. «По внешним признакам очень сложно определить сумму ущерба. К тому же большинство водителей не знает особенностей ценообразования и перечня работ, необходимых при тех или иных повреждениях», -продолжает собеседник газеты.
Допустим, у машины поцарапали фару, имеется трещина на бампере и еще ряд мелочей, которые, по вашим прикидкам, должны уложиться в 25 тысяч рублей. «Даже если царапина на фаре незначительная, все равно деталь нужно заменять. Трещина на бампере тоже предусматривает его замену, а для иномарки он стоит в среднем девять - одиннадцать тысяч. Все это суммируем, прибавляем стоимость какой-нибудь решеточки, покраску и в итоге набегает больше 25 тысяч рублей», - замечают страховщики.
А дальше все просто. Если после вашей оценки стоимости повреждений в 25 тысяч рублей (или меньше) у независимых экспертов получится сумма, превышающая ее, страховая компания выплатит только 25 тысяч. Остальное потерпевшему придется взыскивать с виновника через суд.
«Мы ожидаем наплыва тех, кто думает, что европротокол - это легко и просто. Еще раз подчеркнем, что, если к оформлению подойти халтурно, можно натолкнуться на отказ в своей страховой компании. Мы бы настоятельно рекомендовали забыть про эту возможность как минимум на полгода, пока не наработана судебная практика и не урегулированы многие вопросы», - предупреждают страховщики.

Гаишники призывают к осторожности
Быть осторожными советуют и сотрудники ГИБДД. «По моему мнению, как сотрудника Госавтоинспекции, участникам дорожного движения следует быть очень аккуратными в оценке обстоятельств ДТП. Дать квалифицированную оценку, определить виновника, на месте подсчитать размер ущерба очень сложно. Далеко не просто прийти и к единому мнению в подобной ситуации», - говорит заместитель начальника управления ГИБДД УВД по Архангельской области Сергей Рудный.
Сегодня многие водители самостоятельно заполняют извещения о ДТП. Но делают это на основе документов, составленных сотрудником ГИБДД. «За рубежом есть типовые схемы ДТП, которыми при оформлении происшествия пользуются автовладельцы. В России такая практика пока не наработана», - отмечает собеседник газеты.
Заметим, по информации специалистов ГИБДД, большинство происшествий типичны, за небольшим исключением. Так, с начала года по Архангельску основная масса ДТП произошла из-за несоблюдения дистанции. В подобных случаях установить виновника нетрудно.
«Говоря о нововведениях в системе ОСАГО, не следует упускать тот факт, что машина или ее ремонт обходятся в круглую сумму, - продолжает Сергей Рудный.
- К примеру, если сойдутся две иномарки стоимостью по миллиону рублей, вряд ли 25 тысяч покроют даже незначительные повреждения».
«Сейчас я бы не рекомендовал владельцам транспортных средств отказываться от вызова ГИБДД, пока не сформировалась практика. Не надо переоценивать свои силы, тем более что право вызывать наряд остается. Ни одному участнику ДТП, если он сомневается в чем-то и вызывает сотрудников Госавтоинспекции, отказано не будет», - подчеркнул он.

Кто будет расплачиваться
В любой аварии всегда есть виновный, то есть тот, кто нарушил Правила дорожного движения. Со вступившими в силу нововведениями становится не совсем понятным вопрос ответственности за совершенное нарушение. Практика извещения страховыми компаниями органов Госавтоинспекции о произошедшем ДТП не наработана и наделе может оказаться, что «мелочовка» не будет учтена.
По мнению ГИБДД, утверждение, что практика самостоятельного оформления ДТП позволит уйти от ответственности за правонарушения, не совсем справедлива.
Во-первых, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы страховые компании вели свою базу и передавали ее в органы Госавтоинспекции. Во-вторых, за большинство мелких аварий, подпадающих под самостоятельное оформление, ответственности не предусмотрено. «В подобной мелочовке, как правило, выносится постановление об отказе в возбуждении административного дела», - поясняет Сергей Рудный.
Пользоваться ли вступившими в силу нововведениями, решать в конечном итоге каждый будет сам. Если вы уверены в оценке ДТП и размере ущерба, можно и не дожидаться инспекторов ГИБДД. Но помните, что любые неточности могут обернуться отказом в выплате страховки и восстанавливать машину придется за свой счет.

Сергей ДЕМЧУКОВ


  Вся пресса за 11 марта 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт